Портал Госуслуг – это справочно-информационный сайт, позволяющий в удаленном режиме взаимодействовать практически с любыми государственным аппаратами. Чаще всего его используют для заказа выписок, подачи заявлений, регистрации объектов недвижимости, отправки финансовой отчетности в фискальные органы. Через госуслуги сейчас можно даже заявление на регистрацию брака подавать. Но для взаимодействия с данным порталом необходимо получить ключ ЭЦП. Что представляет собой электронная подпись для госуслуг, где её получить, как сделать и сколько это стоит?
Какая электронная подпись необходима для сайта госуслуг
В принципе, верификация пользователя возможна и с неквалифицированной подписью, но в скором будущем Минкомсвязи планирует полностью от неё отказаться для использования криптографического шифрования, которое и используется в квалифицированной усиленной подписи.
Стоит учесть, что цифровая подпись для госуслуг имеет свой срок действия – он составляет 12 месяцев с даты получения сертификата. По окончанию данного периода необходимо выпустить либо новую ЭЦП, либо обновить старую (это обойдется дешевле).
Как получить
Оформление электронной подписи для госуслуг выполняется через удостоверяющие центры, получившие такие полномочия со стороны Минкомсвязи. Это – не обязательно государственные учреждения. Большая их часть принадлежит частникам. Актуальный список таких организаций можно найти на сайте Минкомсвязи (данные там обновляются практически ежедневно). Рекомендуется сразу связаться с представителями удостоверяющего центра и уточнить, какие вариации электронных подписей они выдают, так как в некоторых из них квалифицированные не регистрируются (эту же информацию можно получить и на официальном сайте удостоверяющего центра – каждая из таких организаций имеет собственную страницу).
А далее – достаточно отправить пакет документов или подать их самостоятельно, оплатить стоимость заявки и дождаться изготовления ЭЦП для госуслуг. В среднем, на это потребуется от 1 до 4 рабочих дней.
Кто может получить
Получение цифровой подписи для госуслуг доступно всем гражданам Российской Федерации, имеющих на руках действующий паспорт установленного образца. И не имеет значения сам статус гражданина – это может быть физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо. Но каждый человек вправе владеть только единым сертификатом ЭЦП. Получение второго аннулирует действие первого.
С какого возраста выдается электронно цифровая подпись для госуслуг? Согласно закону 83 ФЗ, ЭЦП можно получить с 14 лет, так как именно при достижении этого возраста выдается паспорт. Алгоритм оформления сертификата при этом никак не меняется.
Какие документы необходимы
Перед тем как сделать цифровую подпись для госуслуг гражданин обязан пройти процесс удостоверения личности.
Для этого в удостоверяющий центр представляют набор следующих документов:
- действующий паспорт гражданина РФ;
- ИНН;
- выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ (только для юридических лиц и ИП).
Также составляется заявление по форме удостоверяющего центра, образец выдадут непосредственно в самом УЦ.
У гражданина могут запрашивать и другие документы, но только по письменному запросу. Это уже прерогатива отдельно взятых удостоверяющих центров.
Ещё один нюанс – при получении ЭЦП для юридического лица сам сертификат выдается на физлицо, а уже после этого за ним закрепляют полномочия представлять организацию. Самый приемлемый вариант – оформлять электронную подпись на руководителя.
Сколько это стоит

Средняя цена на текущий момент – от 2 до 8 тысяч рублей. В указанную сумму входит не только создание и регистрация сертификата, но и USB-идентификатор (в виде флеш-накопителя), на который его записывают.
Чтобы впоследствии иметь возможность полноценно пользоваться электронной подписью, потребуется ещё установить на ПК программу КриптоПро, которая является платной (и только она сертифицирована для использования с ЭЦП, выданными на территории Российской Федерации). Поэтому к общей сумме необходимо ещё добавить лицензию на данное ПО. Кстати, чаще всего её предлагают приобретать непосредственно в удостоверяющем центре. Но выгодней будет приобрести лицензию непосредственно на сайте разработчиков КриптоПро. Есть варианты с временной лицензией, а есть – с постоянной.
Итого, на всё потребуется примерно 4 – 10 тысяч рублей. При обновлении ЭЦП приобретать повторно USB-идентификатор уже не потребуется, так что такую сумму придется выложить только при первом получении электронной подписи.
Утрата ЭЦП: что предпринимать
Если USB-идентификатор был поврежден, а вместе с этим из Windows был удален персональный сертификат с ЭЦП, то подпись восстановлению не подлежит. Придется повторно подавать заявку на регистрацию нового сертификата. Если подпись была удалена из ОС (например, при переустановке Windows), то повторно её установить можно с помощью идентификатора и программы КриптоПро.
Как оформить ЭЦП для госуслуг при утере старой подписи? Процедура аналогична с вышеописанной. То есть, нужно повторно обращаться в удостоверяющий центр, подавать пакет документов, оплачивать стоимость заявки. После – будет выдан новый USB-идентификатор. Изготовление дубликата сертификата – запрещено действующими законодательными нормативами.
Как воспользоваться
Чтобы войти на портал Госуслуг с помощью электронной подписи потребуется в систему установить плагин «КриптоПро CSP» — он автоматически находит подключенные USB-токены с ЭЦП (при первом использовании потребуется ввести PIN-код – его выдают вместе с сертификатом в удостоверяющем центре). Этот же плагин и выполняет проверку сертификата на достоверность, он же выполняет автоматический вход на портал (при заходе на страницу плагин автоматически активируется).

Поддерживается плагин во всех популярных браузерах, работает не только в ОС Windows, но и в MacOS, Linux-дистрибутивах (в последнем случае – с некоторыми ограничениями, так как такова специфика работы ядра Linux).
С недавних пор воспользоваться ЭЦП возможно и в BSD-системах при наличии совместимого браузера (рекомендуется использовать те, которые построены на основе Chromium, Mozilla). Аналогичным образом проводится идентификация пользователя и в электронных торгах.
Итого, какая электронная подпись нужна для госуслуг? Любая из усиленных, допускается использовать и неквалифицированную. Как сделать ЭЦП для госуслуг? Обратиться в ближайший удостоверяющий центр, не обязательно по месту прописки и проживания. Главное – предоставить требуемый пакет документов и оплатить саму услугу. И в течение 2 – 4 дней USB-токен будет готов, что даст возможность использовать все доступные услуги, представленные на портале госуслуг.