Как выглядит электронная цифровая подпись на документах

 Статьи          Обсудить

Внешний вид эцп

Электронная подпись – это цифровой сертификат, содержащий набор метаданных, по которым можно верифицировать личность. По сути – это не физический предмет, а набор программного кода со специализированным алгоритмом создания и проверки подлинности ключа, который невозможно подделать. А как выглядит электронная подпись и каким образом её можно обнаружить на том же документе?

В каком виде выдается ЭЦП?

Рисунок ключа эцпВыдают электронные подписи специальные удостоверяющие центры. После подачи заявления и согласования всех условий договора клиенту они выдают USB-токен, а также персональный ключ доступа. Сама ЭЦП хранится на том самом токене, который визуально выглядит как обычный флеш-накопитель, но внутри у него – защищенный тип памяти с доступом по индивидуальному паролю.

По сути, на выданном накопителе хранится не сам ключ или сертификат, а программное обеспечение, с помощью которого создается индивидуальный ключ подписи (в виде сертификата). Впоследствии его можно установить в систему, провести аутентификацию пользователя (таким образом сайт проверяет личность того, кто запрашивает вход в защищенную область сайта), заверить любой другой цифровой файл (Office, картинку, архив и так далее).

Как выглядит на документе?

Эксперт по выбору эцп
Мнение эксперта
Александра Степанова
Консультант по подбору ЭЦП

Как выглядит электронная подпись на документе? Если речь идет именно о бумажной копии, то визуально её обнаружить невозможно. Ведь ЭЦП – это средство для заверения не обычных, а именно электронных файлов. Бумажные же копии, как того требуют законодательные нормативы, приобретают юридическую силу только при наличии индивидуальной письменной подписи и печати.

Как выглядит документ подписанный электронной подписью в цифровом виде? Если документ открывают в среде Microsoft Word (а именно данной программой и рекомендуют пользоваться для создания подписанных документов), то в нижней левой части интерфейса на это будет указывает специальная строка. Сам же документ при этом будет закрыт для редактирования. Изменить в нем данные возможно будет только с удалением из файла ЭЦП, естественно, при этом он уже теряет свою юридическую силу.

Как выглядит файл электронной подписи в форме объекта? Если он прикреплен к документу без совмещения, то он идет дополнительным файлом в формате .sig, внутри которого хранится особый набор символов. Но документы, создаваемые в Microsoft Office актуальных версий поддерживают функцию совмещения подписи, то есть, она интегрируется в содержимое документа (за счет чего его размер увеличивается на несколько килобайт).

Обнаружить наличие подписи в электронном документе можно и в «Свойствах» – там будет добавлен отдельный пункт «Подпись» с информацией о лице, который его подписал. Там же можно снять ЭЦП, тем самым убрав юридическую силу документа.

Можно ли скопировать ЭЦП?

Рисунок ключа эцпТеоретически – можно с USB-токена, однако в них аппаратно ограничена возможность копирования содержимого. Поэтому скопировать и впоследствии подделать ключ не получится, а точнее – для этого необходимо дорогостоящее оборудование, которое невозможно приобрести без наличия специального разрешения. В общем, государство позаботилось о том, чтобы ключ ЭЦП был полностью защищен, а возможность подделать электронную подпись вовсе отсутствовала.

Ещё для работы с ЭЦП необходимо использовать специальное программное обеспечение КриптоПро. Именно с его помощью и дешифруются подписанные файлы (естественно, при наличии ключа дешифровки). Владелец подписи также может ограничить доступ к содержимому созданного объекта для сторонних лиц, включив доступ по паролю или ключу. Вот только работает такая функция на текущий момент исключительно в Microsoft Offce, частично – в LibreOffice (популярный текстовый редактор в Linux-дистрибутивах).

Другие варианты ЭЦП

Как выглядит выдаваемая цифровая подпись? В форме USB-токена.

Однако теоретически ПО для создания ЭЦП могут записывать и на:

  • смарт-карты;
  • U-Sim карты;
  • обычный USB-накопитель (только не квалифицированные ЭЦП).

Но самыми популярными сейчас являются именно USB-рутокены, так как для их использования не нужно покупать дополнительное оборудование (типа считывателя смарт-карт), а ещё они защищены от механических повреждений, копирования и так далее. При этом стоит сам токен всего порядка 1000 – 2000 рублей и даже в случае его потери накопитель можно будет восстановить в любом удостоверяющем центре.

А вот те самые смарт-карты или U-Sim уже практически ни одна организация не предлагает. Да и работать с ними сложней, требуется установка дополнительного ПО, в некоторых операционных системах работа с ними вовсе не поддерживается (например, в BSD-системах их поддержку так и не организовали).

Как получить информацию о подписи и сертификате?

Как наглядно выглядит электронная цифровая подпись, прикрепленная к электронному файлу, можно посмотреть в его свойствах (при использовании операционных систем семейства Windows).

В закладке «Подпись» указывается следующая информация:
  • идентификатор сертификата;
  • время создания документа;
  • используемые алгоритмы (по ГОСТ);
  • идентификатор подписывающего лица.

Также в окне «Свойства» указывается действительность подписи по сроку её действия. Посмотреть все эти данные можно и без установленной КриптоПро на ПК, но вот открыть файл без данного ПО уже не получится. Ведь такие документы представлены в виде шифрованного файла, для дешифровки которого КриптоПро и используется (в сочетании с офисным пакетом Microsoft Office).

Ограничения для электронных документов

Рисунок ключа эцпО том, как выглядит электронно цифровая подпись на документе можно ещё увидеть при открытии файла в Microsoft Office – в интерфейсе программе будет указана сводка, что его редактирование невозможно. Это реализовано для того, чтобы предотвратить внесение изменений подписанного документа, ведь прикрепление ЭЦП подтверждает, что с содержимым файла ознакомился его подписант и удостоверяет тем самым подлинность указанных в файле данных.

Подписанный файл при попытке скопировать через обычный файловый менеджер будет создан также подписанным (даже если она не совмещенная, то есть, будет создано несколько файлов). Удалить же её можно из меню «Свойства» или включив режим редактирования в самом текстовом редакторе, но при попытке сохранения файла программа не позволит этого сделать, доступно лишь создание копии документа без электронного ключа.

Итого, как выглядит ЭЦП на документе? Её наличие можно определить только по свойствам файла. Визуально же заметить её можно разве что по справочному уведомлению в Microsoft Office или же посмотрев свойства файла. На распечатанном документе ЭЦП увидеть невозможно, хотя в Microsoft Word и Excel в настройках можно задать параметр, при котором при печати будет создаваться водяной знак, подтверждающий наличие ЭЦП. Но это никоим образом не дает распечатанному файлу юридической силы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *