+7(499)113-27-62

info@pro-ecp.ru

ул.Марьинская, 9

112326, Москва

09:00 - 18:00

без выходных

Доверенность на получение электронной подписи: образец

 Статьи          Обсудить

Не всегда гражданин может самолично явиться в удостоверяющий центр для оформления или получения электронной подписи. В этом случае Федеральный Закон 63 предусматривает возможность получения ЭЦП законными представителями при наличии доверенности. Более того, им может быть даже нерезидент РФ или вовсе лицо без гражданства. Какая необходима доверенность на получение ЭЦП, где и каким образом её можно оформить? Подойдет ли для данной цели рукописная доверенность без печати или обязательно нужно воспользоваться услугами нотариуса?

Образец на получение электронной подписи

Возможность оформления ЭЦП по доверенности предусмотрена Федеральном Законе 63, который и описывает правила получения, использования электронной подписи.

В нем указывается перечень документов, которые подаются в удостоверяющий центр для регистрации персонального цифрового сертификата. В их список включена доверенность – её подают в том случае, если за оформлением ЭЦП обращается другое лицо, а не заявитель.

Можно ли где-то скачать образец доверенности на получение ЭЦП? Строго установленной формы такого документа не предусмотрено. Единственное требование – это информация, которая в нем должна быть указана (по списку ниже). Если хотя бы один пункт будет отсутствовать, то документ не признают в качестве действующего, доверенность будет аннулирована.

ОБРАЗЕЦ ДОВЕРЕННОСТИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЭЦП

Какая информация указывается в доверенности

В доверенность на получение электронной подписи в обязательном порядке включают следующие данные:
  • ФИО человека, от имени которого подается обращение;
  • ФИО человека, который выступает в качестве доверенного лица;
  • перечень полномочий, которые получает доверенное лицо (к примеру, право всесторонне представлять интересы человека при обращении в аккредитованный удостоверяющий центр для получения электронной подписи);
  • дата составления доверенности;
  • период действия доверенности (если дата не указана, то действует документ до завершения исполнения обязательств);
  • подписи каждой из сторон, между которыми составляется документ;
  • место, дата заверения доверенности и подпись нотариуса (если именно он заверяет передачу полномочий, можно также включить в документ свидетелей, если таковые присутствовали при составлении доверенности).

В доверенность на ЭЦП от директора также включают текст распоряжения о его назначении на должность. Стоит учесть, что составление доверенности у нотариуса – платная услуга, поэтому дополнительно потребуется оплатить пошлину. И рекомендуется составлять 2 копии доверенности – одна остается у доверенного лица, вторая – у того, чьи интересы будут им представляться.

О существующих типах доверенностей

В общей классификации различается два типа доверенностей:

  1. Выданных от имени физического лица.
  2. Выданных от имени юридического лица.

Ключевое назначение документа – это передача полномочий на выполнение каких-либо действий другому лицу. При этом доверенность также позволяет идентифицировать личность того самого законного представителя.

Условно ещё различают доверенности на рукописные и заверенные нотариально. Вторые являются официальным документом, наделенным юридической силой, первые – нет. Какая доверенность на электронную подпись необходима? Только заверенная нотариусом.

Что касательно юридического лица, то документ может составить сам руководитель компании (или руководитель юридического отдела, если таковой сотрудник имеется) и заверить её с помощью той же печати. С юридической точки зрения такая доверенность будет иметь такую же силу, как и заверенная у нотариуса (но только если использовался так называемый «фирменный» бланк предприятия установленной формы). То есть, для ИП и остальных юрлиц допускается использование рукописных доверенностей, но их обязательно нужно заверять печатью.

Как доверенному лицу получить ЭЦП

Эксперт по выбору эцп
Мнение эксперта
Александра Степанова
Консультант по подбору ЭЦП

Доверенность на получение ЭЦП в двух экземплярах (оригинал и скан-копия) подается вместе с базовым набором документов в аккредитованный удостоверяющий центр – именно такие организации занимаются изготовлением и добавлением в реестр электронных подписей. Остальной набор документов остается аналогичным, к нему лишь добавляют паспорт доверенного лица. На срок изготовления ЭЦП обращение по доверенности никак не отражается, в среднем электронную подпись выдают в течение 3 – 5 рабочих дней.

Блок вниманияТакже по доверенности можно получить ЭЦП не только в удостоверяющих центрах, но и в МФЦ (многофункциональный центр). Обращение подается аналогичным образом, потребуется оригинал доверенности и её скан-копия. Единственное отличие – обращения в многофункциональные центры рассматриваются несколько дольше (до 2 недель), поэтому на получение ЭЦП таким образом потребуется больше времени, нежели при обращении в удостоверяющий центр.

Обращение по доверенности необходимо подать только в период действия документа, то есть, пока доверенное лицо получает возможность представлять интересы заявителя. Но если срок действия доверенности не включен документ, то воспользоваться этим правом можно будет до фактического исполнения возложенных обязательств. Но юристы рекомендуют всегда задавать определенный промежуток времени действия доверенности. В противном случае – по документу можно будет обратиться повторно для оформления электронной подписи (при выдаче новой ЭЦП действие старой аннулируется).

Ещё один нюанс – в доверенности рекомендуется указывать, что в числе предоставляемых полномочий доверенному лицу разрешается не только подать заявление в удостоверяющий центр или МФЦ, но и получить на руки все технические, программные решения для последующего использования электронной подписи. В противном случае получать цифровой сертификат придется именно заявителю, а не доверенному лицу. Но сейчас многие удостоверяющие центры предлагают услугу курьерской доставки USB-токенов (на которые и записывается сама электронная подпись). В некоторых случаях воспользоваться данной возможностью будет удобней.

Итого, доверенность в казначейство или удостоверяющий центр на получение ЭЦП оформить можно либо у нотариуса, либо у руководителя организации (если оформляется подпись на юридическое лицо). Для физических лиц рукописная доверенность не позволит оформить обращение в удостоверяющий центр – им потребуется только нотариально заверять передачу полномочий другому лицу.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *